おかか・枝豆・クリームチーズの可愛い山おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 130〜150g
- 塩 ひとつまみ
- クリームチーズ(デンマーク) 8g
- 冷凍剥き枝豆(日本食材) 6粒
- 鰹節 1/2パック
- めんつゆ 小さじ1
- 焼き海苔 1/3枚
- ケチャップ 少々
作り方
-
1
ご飯と塩を混ぜ山型に握ります。
てっぺんに具材を乗せるので少し平らにしておきます。 - 2 鰹節、クリームチーズ、枝豆、めんつゆをしっかり混ぜ合わせます
-
3
焼き海苔は写真のようにキッチンバサミでジグザグに切ります。
目と口は専用のパンチでくり抜いて貼りつけます。 -
4
てっぺんに②をのせます。
ほっぺた部分に箸でケチャップをつけたら完成です
きっかけ
可愛い山型のおにぎりが作りたくて、余っていたクリームチーズを活用しました
おいしくなるコツ
クリームチーズは混ぜやすいソフトタイプを使用しました。 ②の過程で枝豆は3粒ほど別に取っておき上から飾ると見栄えがよくなります。
- レシピID:1940029287
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません