鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぞく4人前
白いごはんのお供になるおかずです♫
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
2枚(約600g)
ピーマン
6個
玉ねぎ
小1個
●オイスターソース
大さじ1.5〜2
●酒
大さじ1
●しょう油
大さじ1
いりごま
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切ります。
    ピーマンは乱切り、
    玉ねぎは8等分にくし切りにし、さらに横に半分に切ります。(ピーマンと大きさを合わせます)
    ●の調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を並べ入れます。
    軽く焦げ目がついたらひっくり返し同様に焼きます。
    表面の色が変わったらフライパンから一度出します。
  3. 3
    鶏もも肉から出た油をそのままにして、玉ねぎ→ピーマンの順に炒めます。
    油が回ったら鶏肉を戻し入れ、炒め合わせます。
  4. 4
    ●の調味料を回し入れて炒め合わせ、味が馴染んだら火から下ろします。
    器に盛りいりごまを振って出来上がりです!

おいしくなるコツ

調味料を全部入れると濃い目の味付けになります。 薄味にしたい方は、4で調味料を入れる時に量を少しづつ味を見ながら入れてください。

きっかけ

鶏もも肉とピーマンが冷蔵庫にあったので。

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)オイスターソースピーマン

このレシピを作ったユーザ

かぞく4人前 4人の子供のごはん作りに毎日ヒーヒー言ってます。 おいしいかつシンプルなレシピがモットーです。 でなきゃ続かない!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/06 13:36
味つけがとっても美味しかったです(^^)ピーマンの消費に助かりました!
こもたん
レポートありがとうございます。 美味しそう!お口に合って何よりです^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする