アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとジューシーねぎ塩レモンチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジェーズKitchen
鶏肉をレモン汁で漬け込んでカリッと香ばしく焼き、チキンステーキにしました♪ねぎたっぷりのたれをかけてお召し上がりください!白ごはんの進む一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚500g
長ネギ
1/2
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
☆漬け込みダレ 酒
大さじ1
レモン汁
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
★ネギだくダレ レモン汁
大さじ1
小さじ1/3
黒こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な水分をキッチンペーパーでふきとる。 皮や身の間にある、黄色味がかった脂肪や筋を取り除く。 皮目を下にしておき、縦に4本浅く切り込みを入れる 。
  2. 2
    裏返して皮にフォークなどで穴をあける。 ボウルに鶏肉、☆を入れて揉み込み10分程おく。
  3. 3
    ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    別のボウルに★を入れて混ぜる
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で4〜5分程こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    裏に返してふたをして、弱火で5分程焼き、鶏肉に火が通ったら器に盛る。
  7. 7
    キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、ごま油を入れて熱し、ねぎを入れて中火でさっと炒める。
  8. 8
    4に加えて、鶏肉にかける。

おいしくなるコツ

ポイント 1、2で 切り込みを入れることで、火の通りを均一にし、焼き縮みを防ぎ、味馴染みが良くなります♪ ポイント 5で 途中でフライ返しなどで押さえながら焼き、皮目全体に焼き色をつけましょう♪

きっかけ

鶏肉をレモン汁で漬け込んでカリッと香ばしく焼き、チキンステーキにしました♪ねぎたっぷりのたれをかけてお召し上がりください!白ごはんの進む一品です。

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮簡単鶏肉料理簡単夕食500円前後の節約料理鶏もも肉
関連キーワード
#手軽 #鶏肉 #夕食 #簡単
料理名
塩レモンチキン

このレシピを作ったユーザ

ジェーズKitchen 定番おかず幅広く作っていきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする