材料(5〜6人分)
- 鶏胸肉か鳥モモ肉
- 3枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 〜万能ダレ〜
- しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉をひと口大に切り、塩コショウをふる。(鶏胸肉の場合はそぎ切りにしてください。出来上がり写真は胸肉です。)
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- 2
- ①に片栗粉をまぶす。
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- 3
- 万能ダレの材料全てを耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで2分チンする。とろみがつけばOKです。ついていない場合は+1分。
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- 4
- ②を熱した油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
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- 5
- ④を③のタレに絡めてお皿に盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げたら温かいうちにタレに絡めてください。
きっかけ
家族がタレ漬け唐揚げが好きなので作りました!
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