漬けて焼くだけ♪豚ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方

漬けて焼くだけ♪豚ロースの味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
パサつきがちな豚ロースもしっとり柔らか♪
子供から大人までみんな喜ぶメニューです♪

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースは筋を切り、分厚い時は包丁の背で叩いて薄くする。
  2. 2 豚ロース以外の材料をすべてポリ袋に入れて、モミモミして混ぜ合わせる。
  3. 3 豚ロースも入れてモミモミ揉み混む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  4. 4 フライパンにフライパン用ホイルをひいて、豚ロースを漬けだれごと並べる。
  5. 5 蓋をして弱めの中火で焼く。
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
  7. 7 火が通ったら食べやすい大きさにカットして完成!

きっかけ

豚ロースを柔らかく調理したくて♪

おいしくなるコツ

火が通っているかは、串などで刺してみて赤い肉汁が出てこなければOKです♪

  • レシピID:1940028806
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース味噌簡単夕食簡単豚肉料理豚ロース厚切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る