ノンオイルでヘルシー!レンチンえびチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kishikoro
電子レンジで楽々、時短!ノンオイルでヘルシーなえびチリです。調味料にもこだわりました。

材料(2人分)

冷凍むき海老
200g
料理酒
大さじ1
長ネギの白い部分
一本分
生姜
20〜30g
⚪トマトピューレ
大さじ3(ケチャップで代用)
⚪醤油
小さじ1.5
⚪酢
小さじ1.5
⚪甘酒
小さじ1.5(砂糖で代用)
⚪豆板醤
小さじ半分

作り方

  1. 1
    海老に料理酒を回しかけ電子レンジで解凍する。
    解凍が終わったら、水気をよく切る。
  2. 2
    ネギ、生姜をみじん切りし電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
  3. 3
    2に⚪の調味料を合わせる。
  4. 4
    3と海老を合わせて電子レンジ600wで3分加熱して完成。

おいしくなるコツ

海老に料理酒をかけて解凍することによって臭みが取れます。

きっかけ

大好きなえびチリを、よりヘルシーにして食べたかった。 フライパンの油汚れの掃除を省きたくて、電子レンジで作れる方法を考えた。

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
エビチリ低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理油を使わないむきえび

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする