材料(1人分)
- 水(麺を茹でる用)
- 適量
- 中華麺
- 1玉
- 白だし
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 水(スープ用)
- 200mL
- ごま油
- 小さじ2
- ササミ
- 1/4本
- キムチ
- 適量
- きゅうり
- 1/4本
- 炒りごま
- 適量
- ゆで玉子
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を沸騰させてから麺を茹でる。茹で上がったら、ザルに移して流水で冷やす。
-
- 2
- ササミはお皿にのせてラップをして電子レンジで500W約3分加熱する。お好みで、加熱する前に料理酒をふりかけるとふっくら仕上がります。
-
- 3
- ササミに火が通っていることを確認し、冷めたら手で割く。
-
- 4
- きゅうりは千切りにする。
-
- 5
- 器に、白だし、水、酢、ごま油を量り入れる。
-
- 6
- 器に麺、ササミ、きゅうり、ゆで卵、キムチを載せ、炒りごまを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
味が物足りない方は、酢またはキムチを追加してください。
きっかけ
冷麺が売っていなくて、中華麺で代用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません