我が家のチーズinハンバーグ♪クリスマスにおすすめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆合挽き肉
- 250g
- ☆たまねぎ
- 1/2個
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1/4カップ
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆ナツメグ(あれば)
- 少々
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 40g
- 酒
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1/2
- ○はちみつ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎは細かくみじん切りにする。
生のままでもいいですが、食感がないほうがいい場合は2分くらいレンチンして冷ます。
-
- 2
-
- チーズは4等分してギュッと握ってかたまりにする。
-
- 3
-
- ☆をすべてボールに入れる。牛乳はパン粉にかける。
全体が均一になるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 4等分してチーズを真ん中に入れて、平たい丸型に成形する。
-
- 5
-
- フライパンに並べて火をつけ中火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 6
-
- 弱めの中火にして酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
おいしくなるコツ
1人前2個にすると扱いやすく、しかもハンバーグを割ってチーズがとろーり出てくるのを2度楽しめます♪
きっかけ
以前からよく作るメニューです♪