炊飯器で♪ 簡単チキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をといで、炊飯器の内釜に入れる。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 鶏肉を食べやすい大きさに細かくする。(1.5〜2cm角くらい)
-
4
内釜のお米に、ケチャップを入れ、その後お水を3合のメモリになるまで入れる。
チキンコンソメとコショウを入れて全体の色が均一になるように混ぜる。 -
5
お米の上に、玉ねぎ・鶏肉・コーン・バターを乗せる。(乗せるだけで、混ぜません)
炊き込みモードもしくは普通モードで炊飯開始! - 6 炊きあがったら、全体に具材が行き渡るようにふんわりとかき混ぜる。
- 7 お皿に盛り付けて、乾燥パセリを散らして出来上がり!
-
8
【おまけ】
チキンライスをグラタン皿に盛ってピザ用チーズを振りかけて、トースターで5分程焼いてドリア風にしても美味しいです!
きっかけ
一気にたくさんのチキンライスを作りたくて炊飯器で炊きました。
おいしくなるコツ
玉ねぎだけじゃなく、人参やピーマンをみじん切りにして入れても美味しいです! 私はいつも多めに作って、残りを冷凍しています。
- レシピID:1940028504
- 公開日:2021/10/24
関連情報
レポートを送る
3 件