大根の葉を活用!!常備菜にも!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1本分
- 大根 5cm
- ちくわ(油揚げでも両方でも) 2個
- 麺つゆ 大1〜2
- 鰹節 1/2パック
- ごま油 大1
作り方
- 1 大根の葉を5mm幅くらいに切っていく。
- 2 大根を5mm角くらいに切る。
- 3 ちくわを5mm幅くらいの半月切りにする。
- 4 ごま油を熱し、1〜3を炒める。
- 5 少ししんなりしたら麺つゆを入れ、味見をして良ければ鰹節を入れて手早く炒めて完成。
きっかけ
大根の葉を捨てるのは勿体無いので何か活かせればと思い、思いつきました。
おいしくなるコツ
麺つゆは3倍濃縮の物を使いましたが、麺つゆの濃さに合わせて味を調整するして下さい。
- レシピID:1940028482
- 公開日:2021/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません