【HB】もちもちふんわりほうれん草チーズパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ※ほうれん草(茹でた物) 70g
- ※牛乳 100g
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 20g
- ドライイースト 3g
- ベビーチーズ 6個
作り方
-
1
茹でたほうれん草と牛乳をブレンダーする。
(※ほうれん草70gちょうどを測ることが困難であれば牛乳と合わせて170gになるよう牛乳量を調節してください) - 2 チーズ以外のレシピ材料を全て容器に入れ、生地コースで生地をつくる。
- 3 出来上がった生地を6等分し、丸めて15分ベンチタイム。
- 4 生地を手で伸ばし、中にチーズを詰めて再度丸める。
- 5 二次発酵をし、パン生地が2倍ほどに膨らんだら、キッチンバサミでパンのてっぺんを十字にカット。
- 6 180℃のオーブンで15分焼けば完成!
きっかけ
朝食にパンしか食べない夫と野菜が嫌いな子どもたちのために。 少しでも栄養をとってもらいたくて考えました。
おいしくなるコツ
打ち粉はレシピには記載してませんが、薄力粉を適量ご使用ください。 今回ベビーチーズで作成しましたが、ピザチーズやクリームチーズなど、お好きなチーズでも美味しく作れます。
- レシピID:1940028453
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわもちもち。
お野菜も取れて手軽に食べられるパンですよ。