鶏ももとれんこんの中華風とろみ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 100g
- れんこん
- 10cm
- しょうが
- 1かけ
- ゆで枝豆
- 20粒
- 塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがは細切りにする。
-
- 2
- れんこんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしてから水けをきる。
しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 3
- 枝豆はさやから取り出しておく。
-
- 4
- 鶏肉は一口大に切って塩をふっておく。
-
- 5
- フライパンに油を熱して1を炒める。
香りがしてきたら鶏肉を並べて焼くようにして炒める。
焼き色がついたら2も加えて同じく用に焼くように炒める。
-
- 6
- 鶏肉に8~9割がた火が通ったら、酒、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソースを加えて煮立て、枝豆と水溶き片栗粉を加えてよく混ぜてとろみがつくまでしっかり加熱し、器に盛る。
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