紅茶クッキー レシピ・作り方

紅茶クッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
JILL*
JILL*
クッキー生地に紅茶の茶葉を練り込みました。

材料(10枚分人分)

  • バター(無塩) 50g
  • 薄力粉 90g
  • 粉砂糖 35g
  • 卵黄 1個分
  • 紅茶の茶葉 大さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
    薄力粉と粉砂糖は別々にふるいにかけておく。
    紅茶の茶葉は包丁で細かく刻んでおく。
  2. 2 ボウルにバター、粉砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉、紅茶の茶葉を加え、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
  3. 3 生地をまとめて直径4㎝くらいの棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4 オーブンを170度に予熱する。
  5. 5 オーブン用の天板にクッキングシートひく。
    冷蔵庫から生地を出して包丁で1.5cm幅に切る。
    間隔をあけて天板に並べる。
  6. 6 170度で15~20分焼き粗熱をとったら完成。

きっかけ

小麦粉の賞味期限が切れそうだったので作りました。

  • レシピID:1940028377
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
JILL*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る