材料(4人分)
- 大根
- 200g
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 300ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 透明しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは皮を剥いていちょう切りにする。
-
- 2
- 油揚げは短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋にだし汁、1、2、砂糖を入れ、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る。
-
- 4
- 3に透明しょうゆを入れ、皿に汁気がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 5
- 皿に盛って冷まし、冷蔵庫で半日保存する。
-
- 6
- 食べる時に再度煮て、汁気がなくなったら出来上がり。焦げないように気をつける。
おいしくなるコツ
一旦冷蔵庫で冷やしてから食べるときに煮る。
きっかけ
薄味でも美味しく煮物を食べたくて。
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