ガッツリ!照り玉豚丼♪塩漬け豚肉でやわらか~♪ レシピ・作り方

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♪となみ♪
豚肉を塩漬けにすることで、厚めに切ってもやわらか♪
照り焼きダレと卵と相性抜群です♪

材料(2人分)

豚塊肉(ロースか肩ロース)
300g
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆ブラックペッパー
少々
キャベツ
1枚
水菜
1/4袋
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
ごはん
お茶碗2杯分
卵黄or温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    豚肉は☆を全体にふって手で刷り込む。
    ラップで包んで、1時間から一晩おく。
  2. 2
    キャベツは千切りに水菜は3cmの長さに切って混ぜ合わせ、1分水に晒したら水気をきる。
  3. 3
    豚肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り、7ミリくらいの厚さに切り、フライパンで両面こんがり焼く。
  4. 4
    豚肉を取りだし、そのままのフライパンに○を入れて、少しとろっとしてくるまで煮詰める。
  5. 5
    丼にごはん,野菜,豚肉の順に盛り付け、4のタレをかけ、卵を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

豚肉は一晩おいた方がより柔らかくなります♪ 豚肉の火の通りが心配な時は、串などで刺してみて赤くなければOKです♪

きっかけ

ガッツリの丼物が食べたくて♪

公開日:2021/10/13

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カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理豚ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉

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