ガッツリ!照り玉豚丼♪塩漬け豚肉でやわらか~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚塊肉(ロースか肩ロース)
- 300g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- キャベツ
- 1枚
- 水菜
- 1/4袋
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 卵黄or温泉卵
- 2個
作り方
-
- 1
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- 豚肉は☆を全体にふって手で刷り込む。
ラップで包んで、1時間から一晩おく。
-
- 2
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- キャベツは千切りに水菜は3cmの長さに切って混ぜ合わせ、1分水に晒したら水気をきる。
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- 3
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- 豚肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り、7ミリくらいの厚さに切り、フライパンで両面こんがり焼く。
-
- 4
-
- 豚肉を取りだし、そのままのフライパンに○を入れて、少しとろっとしてくるまで煮詰める。
-
- 5
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- 丼にごはん,野菜,豚肉の順に盛り付け、4のタレをかけ、卵を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
豚肉は一晩おいた方がより柔らかくなります♪
豚肉の火の通りが心配な時は、串などで刺してみて赤くなければOKです♪
きっかけ
ガッツリの丼物が食べたくて♪
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照り焼きダレと卵と相性抜群です♪