豚こまのケチャップ煮風 レシピ・作り方

豚こまのケチャップ煮風
  • 約10分
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
お弁当のメインに!

材料(1人分)

  • 豚こま 130g
  • しめじ 30g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2〜3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • バター 5g
  • こしょう 少々
  • 生姜すりおろし 小さじ2分の1〜1
  • コンソメ 少々

作り方

  1. 1 豚こまに片栗粉を揉み込む。
  2. 2 1に生姜すりおろし、白ワイン、ケチャップ、中濃ソース、こしょう、コンソメを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 耐熱容器にしめじを入れ、2を重ならないように並べる。
  4. 4 3にふんわりラップをしてレンジで3分加熱する。
  5. 5 4のラップを外してバターを入れ、よく混ぜる。汁気がなくなったら出来上がり。

きっかけ

朝お弁当作る時間がなくて考えました。

おいしくなるコツ

最後にバターを入れると、しめじの独特の匂いがなくなります。朝作ってお昼に食べるとちょうど味が落ち着きます。

  • レシピID:1940027918
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじ
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