秋鮭白子のグリル(ガーリックバター醤油) レシピ・作り方

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HINATA Y
季節ものの秋鮭の白子をグリルでこんがり焼き、にんにくをきかせたバター醤油のソースをかけました。皮はこんがり、中はふわっとした極上のおつまみになりました。

材料(2~3人分)

鮭の白子
2~3本
バター
30g
にんにく
1~2片
醤油
小さじ1
小さじ1/2
ネギ又はピーマン
10g

作り方

  1. 1
    白子に塩を振り、気になるなら赤いスジ(血管のようなもの)をこそぎ取ります。
    私は特に気にしないのでそのままです。
  2. 2
    魚焼きグリルに入れ、こんがりするまで弱火でじっくり焼きます。
    このくらい焦げたら裏返し、同じように焼きます。
  3. 3
    小さなフライパンなどににんにく、バター、醤油を入れ、少しだけふつふつさせてバターを溶かします。ソースは完成です。
  4. 4
    焼けたら取り出し、一口大に切り分けます。
    切らないでそのまま出し、ナイフとフォークでいただくのもアリかと思います。
  5. 5
    ネギまたはピーマンなど、青い野菜を刻みます。
    トッピングなのでなくても良いですが、あったほうがきれいに盛り付けられます。
  6. 6
    お皿に白子を盛り付け、バターソースをかけて、上にトッピングの青ものを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白子は新鮮なものを使います。焼きすぎると皮がゴムのようになるので気をつけて。バターソースにはお好みでバジルなどを入れるとまた良い風味が出ます。

きっかけ

安い白子を美味しいつまみにしたくて、ほったらかしでできるグリル焼きにしました。こってりしたバターソースは気分でレモンをかけたりします。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
白子にんにく醤油日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにく

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