滑らか食感♪ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメキューブ 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 牛乳 150~200ml
- 塩、こしょう 少量
- オリーブオイル(トッピング用) 少量
- 粗びきこしょう(トッピング用) 少量
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて半分に切り5mmほどの厚さに切っておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを軽く炒める。じゃがいもをいれさらに炒める。水を具材の少し少ないくらい加え煮立たせる。アクがでてきたら丁寧にとる。
- 3 煮立ったらコンソメキューブを加える。野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込んだら火を止め粗熱をとる。粗熱がとれたらミキサーにかける。
- 4 滑らかになるまでミキサーにかけたら鍋に戻し牛乳を加え温める。(牛乳はとろみ加減をみて調整してください。)塩、こしょうで味を整える
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。冷えたら皿によそいオリーブオイルと粗びきこしょうをトッピングして完成。
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