材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を取り、薄いそぎ切りにする。
-
- 2
- 1に片栗粉を満遍なくまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて、両面を弱めの中火で3分ずつ焼く。
-
- 4
- 3から出た油をキッチンペーパーで良く拭き取る。
-
- 5
- 4にみりん、しょうゆ、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで煮からめたら出来上がり。
おいしくなるコツ
みりんやしょうゆを入れる前にしっかり油を拭き取る。
きっかけ
お弁当のおかずに。