塩ゆで豚足のグリル レシピ・作り方

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HINATA Y
市販の塩ゆで豚足をグリルで焼くだけ、皮がパリパリのおつまみです。固めなので、とろとろ柔らかすぎるのが苦手な人にぴったり。マスタードを付けていただきます。

材料(1~2人分)

塩ゆで豚足
1本
塩こしょう
小さじ1/2
マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩ゆでしてある豚足を購入します。生は茹でるのが手間なので、茹でてあるものがオススメ。固そうなら10~15分くらい茹でても。
    もし生の場合は臭み取りのネギとともに茹でてください。
  2. 2
    1本を半分に切り分け、塩こしょうをして魚焼きグリル、火加減は小で焼きます。
    皮を上にして、こんがり焦げるまでゆっくり焼きます。
  3. 3
    ひっくり返し、身の方を上にしてこんがりするまで焼きます。
    焼き加減は様子を見ながら好きな焦げ具合にしましょう。
  4. 4
    お皿に取り、マスタードを添えていただきます。
    お好みでにんにくを付けても。
    固くて食べにくいなら、料理用ハサミで切り分けてから食べましょう。

おいしくなるコツ

塩こしょうでシンプルにこんがりするまで焼きましょう。皮がパリパリに香ばしくなります。柔らかいのが好きな人は、焼く前にじっくり煮込むと柔らかくなりますが、今回は食べ応えを追求して焼くだけに。

きっかけ

塩ゆで豚足を安く手にいれたので、たんぱく質とコラーゲンを取るためにシンプルに焼きました。柔らかすぎるのが苦手なのであえて固めに仕上げました。ナイフとフォークでいただきました。

公開日:2021/08/23

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カテゴリ
その他の豚肉ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質簡単豚肉料理簡単おつまみ

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