冷凍あさりdeキャベツアスパラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍剥きあさり
- 100g
- にんにく
- 1片
- スライスベーコン
- 5枚
- キャベツ
- 2枚
- アスパラ
- 4本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆粗挽き黒こしょう
- 少々
- ☆お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍剥きあさりは指定通りに解凍しておく。
-
- 2
- にんにくは薄切り、アスパラは下3mm切り落としはかまをピーラーで剥き、斜め薄切り。キャベツはざく切りにする。
-
- 3
- スライスベーコンは細切りにする。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にし、にんにくと鷹の爪(輪切り)を入れ香りが出てきたら、ベーコンを入れ炒める。
-
- 5
- 4に解凍した剥きあさり、キャベツ、アスパラの順に加え炒め、☆を加え炒め混ぜ味をととのえる。
-
- 6
- お皿に5を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンはカリカリにして一旦取り出し最後に加えても美味しいです。
きっかけ
夕飯に作りました。