焼肉のタレで!簡単ガーリックライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- サラダ油 小さじ2
- ニンニクチューブ 1センチ
- 牛肉コマ 少々
- 焼肉のタレ 小さじ2
- 塩胡椒 二振り
- ブラックペッパー(お好みで) 2振り
- ガーリック(お好みで) 2振り
作り方
- 1 *元々は、フライパンで焼肉をした後に油とご飯を入れて作ったレシピです。残り具合で分量は調整が必要なので、参考に0から作る場合の作り方を以下に書きます。
- 2 牛肉コマを小さく切る。
- 3 サラダ油(小さじ2)、ニンニクチューブ(1センチ)をフライパンに入れて弱火で加熱する。
- 4 焼肉のタレ(小さじ2)を入れて、中火にして、少し水分を飛ばす。
- 5 切った牛肉、ご飯(茶碗1杯)、塩胡椒(二振り)を加えて炒める。
- 6 仕上げにブラックペッパー、ガーリックを振りかける。*なくても美味しく頂けます。
きっかけ
焼肉後のフライパンに残ったタレがもったいなくて作りました。
おいしくなるコツ
0から作る場合は、焼肉のタレの水分を飛ばした方がパラパラになります。焼肉後のフライパンで作るなら必要ありません。
- レシピID:1940027017
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
2 件