焼肉のタレで!簡単ガーリックライス レシピ・作り方

焼肉のタレで!簡単ガーリックライス
  • 5分以内
  • 300円前後
その辺の主夫
その辺の主夫
焼肉後にフライパンについたタレでガーリックライスを作りました。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • サラダ油 小さじ2
  • ニンニクチューブ 1センチ
  • 牛肉コマ 少々
  • 焼肉のタレ 小さじ2
  • 塩胡椒 二振り
  • ブラックペッパー(お好みで) 2振り
  • ガーリック(お好みで) 2振り

作り方

  1. 1 *元々は、フライパンで焼肉をした後に油とご飯を入れて作ったレシピです。残り具合で分量は調整が必要なので、参考に0から作る場合の作り方を以下に書きます。
  2. 2 牛肉コマを小さく切る。
  3. 3 サラダ油(小さじ2)、ニンニクチューブ(1センチ)をフライパンに入れて弱火で加熱する。
  4. 4 焼肉のタレ(小さじ2)を入れて、中火にして、少し水分を飛ばす。
  5. 5 切った牛肉、ご飯(茶碗1杯)、塩胡椒(二振り)を加えて炒める。
  6. 6 仕上げにブラックペッパー、ガーリックを振りかける。*なくても美味しく頂けます。

きっかけ

焼肉後のフライパンに残ったタレがもったいなくて作りました。

おいしくなるコツ

0から作る場合は、焼肉のタレの水分を飛ばした方がパラパラになります。焼肉後のフライパンで作るなら必要ありません。

  • レシピID:1940027017
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく焼肉のたれガーリックライスアレンジチャーハン
その辺の主夫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pdb
    pdb
    2022/08/16 08:46
    焼肉のタレで!簡単ガーリックライス
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました。
  • 4045g
    4045g
    2021/07/31 17:14
    焼肉のタレで!簡単ガーリックライス
    ご飯足りなくて麺も入れました~美味しかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る