材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- しょうが
- 1かけ
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- A:酒
- 大さじ3
- A:みりん
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- さばは2~3等分に切り皮目に浅く切れ目を入れる。
生姜は薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに水を入れて煮立たせAの調味料と生姜を加える。再度に立ったらさばの皮目を上にして入れ、さばに煮汁をかけながら中火で煮る。さばの色が変わってきたら落し蓋をして弱火で5分煮る
-
- 3
- 2に味噌と溶き入れて落し蓋をして10分煮る。
皿に盛り付ける。残った煮汁を煮詰めていきとろみがついた所でさばにかけて完成。