オンリーレンチン!しめじのたらこバターうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- たらこ
- 1/2腹
- しめじ
- 50g
- バター
- 10g
- 白だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落としてほぐし、耐熱容器に入れて、白だしと酒と塩をふりかけてラップをし、レンジで1分半~2分加熱する。
-
- 2
- 冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
-
- 3
- たらこは薄皮から外して、バターと一緒に1とあわせておく。
-
- 4
- 2のうどんの加熱が終わったら3に加えて和え、ラップをして再びレンジで20~30秒加熱して再度よく混ぜて、できあがり。
おいしくなるコツ
たらこはメーカーによって塩分量が異なるので、最後に味をみて足りなければ塩をまたは醤油(分量外)を加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません