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甘酸っぱい梅うどんつゆ レシピ・作り方

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HINATA Y
食欲が落ちたときにもさっぱり食べられる、甘さを加えた梅干しと大葉のうどんつゆ。すりごまとにんにくで栄養をプラスして、暑い日のお昼に冷たいうどんをいただきます。

材料(1人分)

梅干し
中1個
大葉(青ジソ)
2枚
しょうゆ
小さじ1
白だし
小さじ2
すりごま
小さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく(すり下ろし)
小さじ1/2
50ml
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作り方

  1. 1
    梅干しを包丁で刻み、大葉は細く切ります。
    梅漬けでも美味しくできます。
  2. 2
    しょうゆ、白だし、すりごま、砂糖、にんにくを器に入れて良く混ぜます。
    調味料が良く混ざり、砂糖が馴染めば、梅干しと大葉も混ぜ入れます。
  3. 3
    水を入れて良く混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

しょっぱくなりすぎないように、梅干しの塩加減で砂糖の量を変えましょう。黒砂糖を使うとコクが出て美味しいのでおすすめです。もっとさっぱりさせたい時は酢を入れても。

きっかけ

いつものめんつゆに飽きたので、梅干しと相性の良い大葉を使ってつゆをアレンジしました。しょっぱくならないよう、砂糖で甘さを加えたらうどんが止まらなくなりました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん梅干し白だしガーリック・にんにくしそ・大葉

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