スコップコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さいバジル
手軽にコロッケ味が楽しめる!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
4分の1個
牛ひき肉
150g
少々
こしょう
少々
中濃ソース
大さじ3
パン粉
50g
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを蒸し器で20分蒸す。大きいじゃがいもの場合は2分の1に切ってから蒸す。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで牛ひき肉と一緒によく炒める。じっくり炒めるとひき肉から油が出てので油は不要。
  3. 3
    じゃがいもが蒸し終わったら、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れ、フォークで潰す。
  4. 4
    2と3、塩こしょう、中濃ソース大さじ1を合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器に4をしき、パン粉を上に平らになるように乗せ、その上からオリーブオイルを満遍なくかける。
  6. 6
    200度のオープンで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
    食べるときに中濃ソース大さじ2をかける。

おいしくなるコツ

面倒だが、蒸し器でじゃがいもを蒸すと美味しい。

きっかけ

コロッケが好きな家族のために。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ牛ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 09:22
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
2021/10/21 19:09
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする