作り方
-
- 1
- じゃがいもを蒸し器で20分蒸す。大きいじゃがいもの場合は2分の1に切ってから蒸す。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで牛ひき肉と一緒によく炒める。じっくり炒めるとひき肉から油が出てので油は不要。
-
- 3
- じゃがいもが蒸し終わったら、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れ、フォークで潰す。
-
- 4
- 2と3、塩こしょう、中濃ソース大さじ1を合わせてよく混ぜる。
-
- 5
- 耐熱容器に4をしき、パン粉を上に平らになるように乗せ、その上からオリーブオイルを満遍なくかける。
-
- 6
- 200度のオープンで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
食べるときに中濃ソース大さじ2をかける。
おいしくなるコツ
面倒だが、蒸し器でじゃがいもを蒸すと美味しい。
きっかけ
コロッケが好きな家族のために。