揚げないからヘルシー&楽チン♪スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 合挽き肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ2~4
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは耐熱容器に入れ、少量の水をかけふんわりラップをして、600wで4~5分程レンチンして火を通す。
-
- 3
-
- フライパンに合挽き肉とたまねぎを入れて、塩コショウをふって合挽き肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 火を止めて、じゃがいもをいれて潰す。
ウスターソースと砂糖も入れて全体が馴染むように混ぜる。
-
- 5
-
- 4をグラタン皿に入れて、上にパン粉を満遍なく乗せる。
-
- 6
-
- 焼き色がつくまでトースターで焼いたら、パセリをふって完成!
おいしくなるコツ
パン粉を油で炒めてから乗せると、よりコロッケ感が増します♪
きっかけ
パン粉づけや揚げるのが面倒だったので♪
オーブントースターで簡単♪