夏野菜の浅漬けサラダ(山形だし風) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすを小さなサイコロ状に切り、すぐに水を張ったボウルに入れて黒く変色するのを防ぎます。
-
2
洗ったおくらに軽く塩(分量外)を振り、まな板の上で転がしてウブ毛を取ります。
塩を洗い流したらツルツルになっているのがわかります。輪切りにします。 - 3 みょうが、パプリカ、きゅうりをサイコロ状に切り、ボウルに入れます。大きさを揃えて切りましょう。
- 4 水を絞ったなすとおくらをボウルに加えて混ぜ合わせます。
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5
耐熱容器にAと水300ml
(分量外)を全て入れ、レンジ600Wで1分弱加熱します。中身が温まれば、沸騰させなくて大丈夫です。 - 6 野菜のボウルに温めた調味液Aを入れ、良く混ぜます。ボウルのまま冷蔵庫に入れて冷やしましょう。
-
7
冷えればすぐ食べられますが、一晩置いて翌朝になると十分馴染んでさらに美味しくなります。
みつばをトッピングしていただきます。
きっかけ
暑さで目覚めて食欲がない夏に備え、野菜の栄養をたっぷり摂れるサラダを作りました。みょうがにしょうが、唐辛子にみつばと、薬味好きには嬉しい山形だし風の浅漬けサラダです。
おいしくなるコツ
野菜は好きなものを使えますが、彩りを考えると目にも楽しく食欲を刺激します。唐辛子はなくても良いですが、しょうがは代謝を上げてくれるので是非使いましょう。おくらでネバネバをプラスします。
- レシピID:1940026191
- 公開日:2021/06/06
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