材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- にんじん
- 80g
- まいたけ
- 50g
- めんつゆ
- 大さじ2
- 米
- 2合
- 水
- 2合の目盛り分
- 刻みのり
- 10g
- すりごま
- 大さじ1
- だしパックの中身
- 10g
作り方
-
- 1
- にんじんは千切り、ちくわは輪切り、まいたけは小さく手でちぎる。
-
- 2
- 米を研ぎ、2合の目盛り分まで入れたら、大さじ2の分水を捨てる。
-
- 3
- 2にめんつゆ、だしパックの中身を入れて、よく混ぜる。
-
- 4
- 3の上ににんじん、ちくわ、まいたけを乗せて、炊き込みご飯モードで炊く。
食べる際に、刻みのりやすりごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
刻みのりとすりごまを振ると香りがよくなる。
きっかけ
炊き込みご飯を食べたくなったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません