こどもが大好き♪かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは1cmくらいの厚さに切り、耐熱容器に入れ大さじ2くらいの水をかけ、ふんわりラップをする。
600wで4,5分レンチンして軟らかくしておく。 - 2 たまねぎは5ミリの薄切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
- 3 フライパンにバターを溶かし、たまねぎ,しめじをしんなりするまで炒める。
- 4 弱火にして、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 5 混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。
- 6 コンソメとかぼちゃも加えて、とろみがつくまで煮たら塩コショウで味をととのえる。
- 7 グラタン皿に6を入れてチーズをのせる。
-
8
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
パセリをふったら完成!
きっかけ
こどもがかぼちゃとチーズが好きなのでグラタンを作りました♪
おいしくなるコツ
メインとしてつかう時は鶏肉やベーコンなど入れると良いと思います♪ 小さいお子様が食べる場合、かぼちゃの皮を除いてあげると食べやすいです♪
- レシピID:1940025949
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
2 件