簡単、和えるだけ!しらすと甘酢しょうがのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- しらす干し
- 大さじ3
- 大葉
- 3枚
- しょうがの甘酢漬け
- 大さじ1
- しょうがの甘酢漬けのつけ汁
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- ふたつまみ
- ごま
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵は砂糖を加えてよく溶きほぐす。
-
- 2
- フライパンに油を熱して1を流し入れて薄くのばし、薄焼き卵にする。火が通ったら取り出して細切りにしておく。
-
- 3
- 大葉は細切りにする。
甘酢しょうがは粗みじんに切る。
-
- 4
- ごはんに甘酢しょうがのつけ汁を加えてさっと混ぜる。
全体が合わさったら、しらすと3、ごまを加えてざっくりと和える。
-
- 5
- 4を皿に盛り、2をのせる。