材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 酒
- 大1
- 南蛮タレ↓↓
- 酢
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- パルスイート
- 小2
- タルタルソース↓↓
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大4
- レモン汁
- 小2
- ブラックペッパー
- 適量
- ピクルス調味液↓↓
- きゅうり
- 1/3本
- 酢
- 15cc
- 水
- 50cc
- パルスイート
- 小1/2
- 唐辛子
- 1/2本
- ローリエ
- 1枚
- 付け合せ↓↓
- 千切りキャベツ
- 100g
- 人参
- 3cm
- 赤玉ねぎ
- 1/3個
- プチトマト
- 3個
作り方
-
- 1
- キャベツ、人参→千切り
赤玉ねぎ→スライサーで薄切りにする
-
- 2
- きゅうり→縦4等分、横4等分に切る
耐熱容器にピクルス調味料を入れ混ぜる。ラップをして500wのレンジで1:30秒加熱する
レンジから取り出しきゅうりを入れて10分待つ
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- 3
- 時間が経過したらきゅうりを取りだしみじん切りにする(ピクルス)
-
- 4
- タルタルソースの準備①
ゆで卵→みじん切り
ピクルス→みじん切り
玉ねぎ→みじん切りにしたら耐熱皿に入れ500wのレンジで2分加熱→粗熱が取れたら水気を絞る
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- 5
- タルタルソースの準備②
ボウルにゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズ、レモン汁、ブラックペッパーを加え混ぜる
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- 6
- 鶏むね肉→フライパンに鶏の皮目を下にして両面焼く
焼き色が付いたら酒を入れ蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
-
- 7
- 南蛮タレを6に入れ5分ほど蓋をして煮る
火を止め耐熱容器に入れて味を染み込ませる
-
- 8
- 器に1のサラダ、プチトマト、鶏ムネをスライスしてタルタルソースをかけると完成
おいしくなるコツ
南蛮タレに漬け込むことで味がしっかり染み込みます
きっかけ
揚げないチキン南蛮が食べたくて
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しっかりとした味に仕上がります