材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 150g
- じゃがいも
- 大1個 小2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- A:醤油
- 大さじ3
- A:酒
- 大さじ3
- A:砂糖
- 大さじ1+1/2
- A:みりん
- 大さじ1+1/2
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて4~6等分に切る。玉ねぎは8等分のくし切りにする。人参は食べやすい大きさの乱切りにする。
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- 2
- 鍋にAの調味料と水を入れ牛肉、玉ねぎを入れ煮立たせる。アクをとって落し蓋をして15分弱火で煮る。
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- 3
- じゃがいも、にんじんを加えて落し蓋をして15分にて煮汁が少なくなってきたら完成。
きっかけ
しみしみの肉じゃががたべたかったので作りました。