鶏むね肉の簡単煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JILL*
麺つゆを使った簡単な煮びたしです*野菜はお好みで好きなものに変更しても◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
なす
1個
パプリカ
1/2個
アスパラ
3本
小さじ1
塩、こしょう
少量
A:麺つゆ(2倍濃縮)
100ml
A:水
100ml
A:しょうが(すりおろし)
小さじ2
A:鷹の爪(輪切り)
1本分
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をとり1.5cm幅くらいに斜めにそぎ切りする。ビニール袋に入れて酒、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 2
    なす、パプリカは食べやすい大きさに切る。アスパラはすじをとり半分にきる。
  3. 3
    Aの調味料をボウルに合わせておく。
  4. 4
    フライパンを中火で温めてごま油を大さじ1入れる。1の鶏むね肉を両面こんがり焼く。焼きあがったら3のつけ汁に付ける。
  5. 5
    残りのごま油をひき2の野菜をやく。焼きあがったら3のつけ汁につけ10分おく。皿に盛り付けて完成。

きっかけ

野菜とむね肉でさっぱりしたものを作りました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉アスパラパプリカなす全般

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 11:22
鶏肉もやわらかくて野菜もしっかり食べられて大満足です♪
makura-s
ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする