材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- なす
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- アスパラ
- 3本
- 酒
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少量
- A:麺つゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- A:水
- 100ml
- A:しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- A:鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮をとり1.5cm幅くらいに斜めにそぎ切りする。ビニール袋に入れて酒、塩、こしょうで下味をつける。
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- 2
- なす、パプリカは食べやすい大きさに切る。アスパラはすじをとり半分にきる。
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- 3
- Aの調味料をボウルに合わせておく。
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- 4
- フライパンを中火で温めてごま油を大さじ1入れる。1の鶏むね肉を両面こんがり焼く。焼きあがったら3のつけ汁に付ける。
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- 5
- 残りのごま油をひき2の野菜をやく。焼きあがったら3のつけ汁につけ10分おく。皿に盛り付けて完成。
きっかけ
野菜とむね肉でさっぱりしたものを作りました。