作り方
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- 1
- 鶏むね肉は1cm角に切る。
新玉ねぎ、にんじんは細かいみじん切りにする。
いんげんは小口切りにする。
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- 2
- 鶏むね肉にオリーブ油、塩をよく混ぜ、冷蔵庫においておく。鶏むね肉のオイル漬けは前の日に作って、冷蔵庫のチルド保存も可能。
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- 3
- 冷蔵庫から鶏むね肉を出して、バターをしいたフライパンに、鶏むね肉、新玉ねぎ、にんじんを入れ、炒める。
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- 4
- 鶏むね肉の色が変わり、新玉ねぎ、にんじんが柔らかくなったら一旦皿に取り出す。
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- 5
- フライパンにサラダ油をしいて温かいご飯を入れ、炒める。
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- 6
- ご飯に油が回ったら4の鶏むね肉、新玉ねぎ、にんじんをフライパンに戻して一緒に炒める。
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- 7
- 6にケチャップ、しょうゆを加え、更に炒めて、塩こしょうを好みで足して、水分がとんだらチキンライスは出来上がり。
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- 8
- シリコンスチーマーで、小さめにきったブロッコリーを1分20秒レンジ加熱する。
冷凍いんげんはシリコンスチーマーで20秒レンジ加熱する。
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- 9
- 8を作っている間にもう一つのフライパンで目玉焼きを作る。
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- 10
- 7のチキンライスにブロッコリーと目玉焼き、いんげんをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に塩味をしっかりつけると旨みが増します。
きっかけ
お昼ご飯を短い時間で作りたかったため。
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