チキンライス目玉焼き添え レシピ・作り方

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小さいバジル
コンソメなしでも美味しい!

材料(2人分)

鶏むね肉
100g
新玉ねぎ
60g
にんじん
40g
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1
小さじ2分の1
サラダ油
大さじ1
炊いたご飯
1.5合分
ケチャップ
大さじ3から4
しょうゆ
大さじ2分の1
冷凍いんげん
3本
ブロッコリー
60g
2個
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1cm角に切る。
    新玉ねぎ、にんじんは細かいみじん切りにする。
    いんげんは小口切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉にオリーブ油、塩をよく混ぜ、冷蔵庫においておく。鶏むね肉のオイル漬けは前の日に作って、冷蔵庫のチルド保存も可能。
  3. 3
    冷蔵庫から鶏むね肉を出して、バターをしいたフライパンに、鶏むね肉、新玉ねぎ、にんじんを入れ、炒める。
  4. 4
    鶏むね肉の色が変わり、新玉ねぎ、にんじんが柔らかくなったら一旦皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしいて温かいご飯を入れ、炒める。
  6. 6
    ご飯に油が回ったら4の鶏むね肉、新玉ねぎ、にんじんをフライパンに戻して一緒に炒める。
  7. 7
    6にケチャップ、しょうゆを加え、更に炒めて、塩こしょうを好みで足して、水分がとんだらチキンライスは出来上がり。
  8. 8
    シリコンスチーマーで、小さめにきったブロッコリーを1分20秒レンジ加熱する。
    冷凍いんげんはシリコンスチーマーで20秒レンジ加熱する。
  9. 9
    8を作っている間にもう一つのフライパンで目玉焼きを作る。
  10. 10
    7のチキンライスにブロッコリーと目玉焼き、いんげんをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に塩味をしっかりつけると旨みが増します。

きっかけ

お昼ご飯を短い時間で作りたかったため。

公開日:2021/04/13

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カテゴリ
チキンライス

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