材料(3~4人分)
- 新生姜
- 250㌘
- 塩
- 小1/3
- お湯
- 適量
- ☆酢
- 90ml
- ☆水
- 60ml
- ☆砂糖
- 大3
- ☆しょうゆ
- 小2
- ☆塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 下準備
新生姜は皮付きのままよく洗っておきます
-
- 2
- 新生姜をうす切りにします。
-
- 3
- ボウルに2を入れて塩をまぶします。
-
- 4
- なべにお湯を沸かし3を入れサッとくぐらせざるにとります。
-
- 5
- なべに☆の材料を入れてひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。
-
- 6
-
- 保存袋に4の新生姜を入れて5の調味料を注ぎしっかりと閉じたら冷蔵庫で一晩漬けて完成です。
おいしくなるコツ
しっかり一晩漬けることで美味しくなります。
きっかけ
新生姜の酢漬けが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません