旬の食材♪たけのこのお味噌汁 レシピ・作り方

旬の食材♪たけのこのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
JILL*
JILL*
毎日のお味噌汁つくりも旬なものを使うと料理も楽しくなりますよね*

材料(2人分)

  • だしパック 1袋
  • 400ml
  • 油揚げ 1/2枚
  • たけのこ 1/2個
  • 小ネギ 適量
  • 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをして1㎝幅に切っておく。たけのこは食べやすい大きさにくし切りにする。
  2. 2 鍋に水とだしパックをいれ沸騰させる。沸騰したら中火で2~3分煮出す。だしパックを取り出しで油揚げ、たけのこをくわえる。2分ほど煮てから味噌を溶かしいれ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 小ネギを加えて完成。

きっかけ

たけのこが余ったので作りました。

  • レシピID:1940025167
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁たけのこ
JILL*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コリタ
    コリタ
    2021/04/18 17:42
    旬の食材♪たけのこのお味噌汁
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る