お弁当のお供に!梅鰹の大根の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
ごはんがよく進みます。

材料(4人分)

大根
1/3本
大根葉(あれば)
1本分
梅干し
1個
かつお節
3つまみ
小さじ1/2
塩 味付け用
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、大根葉は綺麗に洗って一口大にカットし、2つをボウルに入れます。
  2. 2
    ボウルに塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ、水が出るまで15分ほど置きます。置いている間に梅干しの種を取り除き、梅干しを包丁でたたいて梅肉にします。
  3. 3
    水が出たらザルに移し、よく洗います。大根の水気を手でしっかり絞ったら塩と梅肉、かつお節を入れてよく混ぜたら完成。

きっかけ

大根の漬物が好きで作りました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
大根お弁当 おかず 野菜ごはんのお弁当(子供用)その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする