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キハダマグロ血合いの漬け焼き レシピ・作り方

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HINATA Y
魚の血合いが好きな人にはたまらない、キハダマグロの血合いだけの網焼き。しっかり下味を付け、一晩置いて臭みを抜いてから直火焼き。甘めの調味液は分かりやすい分量で。

材料(2~3人分)

キハダマグロの血合い
300g
50ml
みりん
50ml
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ1
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ1
すりごま
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩こしょう
小さじ1/2
薬味(しょうが、ねぎなど)
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    血合いを適当に切り分けます。
    新鮮なもの、もしくは新鮮なうちに冷凍しておいたものを解凍して準備してください。
  2. 2
    ボウルに塩こしょう以外の材料を入れ、よく混ぜて馴染ませます。
    冷蔵庫に入れて一晩浸けておきます。
  3. 3
    血合い肉を取り出し、キッチンペーパーなどで余分なつけ汁を軽く拭き取ります。
    裏表に軽く塩こしょうをしてください。
  4. 4
    魚焼きグリルで様子を見ながら、弱火で裏表を10分から15分くらい焼きます。
    焼き色が分かりにくいので、良く見ながら焦がさないように注意です。
  5. 5
    程よく焼けたら薬味とともにお皿に盛ります。
    下味が付いているのでそのままでいただけます。

おいしくなるコツ

新鮮な血合いが手に入ればぜひ使いましょう。すぐ作れない時は新しいうちに冷凍しておき、作るときに解凍しても出来ます。下味をしっかり付けるため、調味液に一晩浸けておくのが臭み抜きにもなります。

きっかけ

大好きな血合いをたくさん焼いて食べたくて、少しだけ手をかけました。前の晩に仕込んでおいたら、次の日のランチが楽しみに。残ったらパン粉を付けて揚げ、まぐろカツにしても美味しく食べられます。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
焼き魚ガーリック・にんにく生姜(新生姜)しょうゆマグロ

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