コクがある豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuka1830
時間をかけてじっくりと作ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
大根
半分
こんにゃく
1枚
大さじ6
ごぼう
1本
醤油
小さじ2
味噌
大さじ1.5
和風顆粒だし
小さじ2
600cc
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜類は食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくはちぎって一口大にする。
  2. 2
    鍋に、サラダ油をひいて豚こま肉をカリカリになるまで焼く。
    別皿に移す。
  3. 3
    ごぼうを焼き色がつくまでしっかりと炒め、豚こま肉、にんじん、玉ねぎ、大根を加えてさらに炒める。
    和風顆粒だしを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    こんにゃくを加えて、酒も加え少し混ぜたら蓋をして20分蒸し焼きにする。
  5. 5
    具材に火が通ったら水を加えてさらにひと煮立ちさせ味噌を加えて味を調節する。
  6. 6
    火を止めて、最後に醤油を加えて完成。

おいしくなるコツ

ゆっくりと煮ること

きっかけ

豚汁が食べたくて

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 13:28
とても美味しかったです。
♡AYA mama♡
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする