材料(3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 大根
- 半分
- こんにゃく
- 1枚
- 酒
- 大さじ6
- ごぼう
- 1本
- 醤油
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 600cc
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 野菜類は食べやすい大きさに切る。
こんにゃくはちぎって一口大にする。
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- 2
- 鍋に、サラダ油をひいて豚こま肉をカリカリになるまで焼く。
別皿に移す。
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- 3
- ごぼうを焼き色がつくまでしっかりと炒め、豚こま肉、にんじん、玉ねぎ、大根を加えてさらに炒める。
和風顆粒だしを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
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- 4
- こんにゃくを加えて、酒も加え少し混ぜたら蓋をして20分蒸し焼きにする。
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- 5
- 具材に火が通ったら水を加えてさらにひと煮立ちさせ味噌を加えて味を調節する。
-
- 6
- 火を止めて、最後に醤油を加えて完成。
おいしくなるコツ
ゆっくりと煮ること
きっかけ
豚汁が食べたくて