バター、小麦粉無し!こめ油+米粉のバナナケーキ レシピ・作り方

バター、小麦粉無し!こめ油+米粉のバナナケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
omafua
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バターも小麦粉無し
グルテンフリーなバナナケーキです(^-^)

材料(3-4人分)

  • パウンド型1個分
  • 熟れたバナナ 2本
  • 1個
  • 砂糖 60㌘
  • こめ油 80ml
  • ※米粉 160㌘
  • ※ベーキングパウダー 小2
  • シナモン 適量お好みで
  • 飾り用バナナ 1本

作り方

  1. 1 〇下準備
    ・卵は常温に戻します。
    ・材料を量ります。
    ・型を準備します。
    ・オーブンを180度に温めておきます。
    ・飾りようのバナナを輪切りにしておきます。
  2. 2 ボウルにバナナを入れつぶします。
  3. 3 卵を入れ混ぜたら砂糖を加えよく混ぜます。
  4. 4 こめ油を少しずつ垂らし混ぜ合わせます。
  5. 5 ※の粉類を加えたらゴムベラで混ぜ合わせます。
    (ここでお好みでシナモンを加えます)
  6. 6 型に入れ飾りようのバナナを飾り付けたら、
    180度のオーブンで45分焼きます。
  7. 7 竹串をさしてみて生地がべっとりついてこなければ完成です。
    ※もしついてきたら170度に下げ5-10分焼いてください。

きっかけ

グルテンフリーなお菓子が作りたかったので。

おいしくなるコツ

私はシナモンを入れるのが好きです。

  • レシピID:1940024907
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
米粉パウンドケーキバナナケーキ
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