まるで生チョコな豆腐ショコラ・ミエット レシピ・作り方

まるで生チョコな豆腐ショコラ・ミエット
  • 1時間以上
  • 500円前後
HINATA Y
HINATA Y
生クリームや牛乳を使わず豆腐と板チョコで作った生チョコ風。パフの代わりにラスクを砕いて混ぜ込み、変わった食感をプラス。ミエットはクズ(かけら)と言う意味です。

材料(5人分)

  • 板チョコレート 150g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • はちみつ 大さじ1
  • ラスクかクッキー 2~3枚
  • ココアパウダー 大さじ4

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をキッキンペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で1時間ほど水切りします。
    時間が惜しいときは、レンジ対応ペーパーのままレンジで500Wで3分加熱してもできます。
  2. 2 チョコレートを刻みます。細かくすれば溶かすとき時間が短縮できます。
  3. 3 湯煎してチョコレートを溶かします。
    深めの鍋に水を張り、沸騰直前に火を止めます。鍋より小さいボウルに入れたチョコを鍋に入れ、混ぜます。
  4. 4 水切りした豆腐です。これを崩しながら溶けたチョコレートに混ぜ込みます。
  5. 5 潰しながらよく混ぜます。ここで粒感がなくなるまで滑らかになれば、次の裏ごしの工程は省略可能です。
  6. 6 裏ごしが必要な場合、ざるを使って裏ごしします。
    豆腐の粒つぶがなくなるように丁寧にやれば滑らかに美味しくなります。
  7. 7 滑らかになれば、最後にはちみつを入れて混ぜます。
    中に何も入れないプレーンなチョコを食べたい時はここで型に流して固めてください。
  8. 8 ラスクやクッキーなど、中に入れたいものを砕いて混ぜ込みます。
    ナッツでも美味しいですね。
  9. 9 バットにクッキングシートを敷き、チョコを流し込みます。スプーンなどで平らにならしましょう。冷蔵庫で冷やし固めます。
  10. 10 固まったらバットから取り出して切り分けます。
    柔らかくて切りにくい場合は冷凍庫に入れても。
  11. 11 ひとつひとつココアパウダーの中でコロコロしてよくまぶしましょう。
    ココアパウダーはバットかボウルに広げても、ビニール袋に入れてもできます。
  12. 12 一口サイズがたくさんできます。
    お皿に盛るか小袋に入れてラッピングしても良いですね。
    豆腐なので翌日くらいには食べきりましょう。

きっかけ

豆腐でなんとか生チョコ風のものを作りたくて、少し手間をかけました。今回は面白い食感を求めておやつの余ったラスクを入れてみましたが、これはこれでアリでした。

おいしくなるコツ

甘めのチョコレートを使う方が美味しくできました。中のラスクはお菓子のクズ(かけら)という意味で入れましたが、水分を吸ってしっとりするので苦手な人は抜きで作って。

  • レシピID:1940024673
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
生チョコ低カロリーお菓子ラスクバレンタインチョコ絹ごし豆腐
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