スパイス3つで簡単スパイスカレー レシピ・作り方

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本格的な味のスパイスカレーが、たった3つのスパイスで簡単にできちゃいます!

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
カットトマト缶
400g
鶏モモ肉
200g
しょうがチューブ
1.5センチ
ニンニクチューブ
1.5センチ
ターメリック
大さじ1
コリアンダー
大さじ1
クミン
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩麹
小さじ1.5
100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、鶏モモ肉はひと口サイズに切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して、しょうが、ニンニクチューブを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてあめ色になるまで弱火で炒める
  3. 3
    カットトマト缶とみじん切りにしたにんじんを入れて3〜5分程炒める
  4. 4
    ターメリック、コリアンダー、クミンを加えて炒める
  5. 5
    水、鶏モモ肉、塩麹を加えて10分煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

塩ではなく、塩麹を使うとさらにコクがでて美味しいです。

きっかけ

少ないスパイスでもう少しコクが出せないかと、塩ではなく塩麹にしてみたところ美味しかったので紹介します。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
スパイスカレールウから作るカレー玉ねぎ塩麹

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