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野菜たっぷり韓国風ピリ辛スープ レシピ・作り方

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まろんまろん0123
具材は、正直何でも大丈夫です。野菜をたくさん食べたい時、食欲のない日、温まりたい時に食べたくなる味つけです。

材料(2人分)

大根(いちょう切り)
1/4本
人参(短冊切り)
1/2本
豆腐(小さめに切る)
半丁
ウィンナー
4本
冷凍ブロッコリー
好きなだけ
冷凍オクラ
好きなだけ
冷凍刻みネギ
好きなだけ
【出汁】ダシダ
小さじ1.5
500ml
【調】コチュジャン
小さじ1.5
【調】醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれ切り、大根と人参(固い食材)を火にかけた出汁と水の入った鍋に投入する。(味をしみこませるため早めから入れてます)
  2. 2
    火が通って柔らかくなったら、冷凍系の野菜を入れます。
  3. 3
    コチュジャンと醤油を入れます。(コチュジャンは、おたまの上で溶かしながら)
  4. 4
    醤油で味を整え、豆腐を入れて数分煮込み、完成。

おいしくなるコツ

時短でサクッと作って食べたいので、食材は薄めに切ることが多いです。ダシダだけだと、旨味成分に欠けたので、醤油でまろやかな旨味を出しました。  冷凍野菜でも、煮込むことで十分美味しくいただけます。

きっかけ

ダイエット中【出汁】の旨味成分でスープや鍋メニューをたくさん作ってきました。できるだけヘルシーに、でも飽きのこないものを模索する中で、「ピリッと辛くて旨味もあって、たまにはジャンクなウィンナーも食べたいな」と思って家にあるもので作りました。

公開日:2021/01/30

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カテゴリ
韓国風スープその他のだし野菜スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋

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