つゆだく 揚げ出し豆腐 ☆旦那飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 片栗粉 30g
- 水 600ml
- ☆醤油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ3
- ☆顆粒だし 小さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 絹豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取る
- 2 豆腐を6等分にする。
- 3 片栗粉を豆腐にまぶす。(お皿に片栗粉を広げてコロコロさせればOK)
-
4
油(適量)を温めて、豆腐を揚げる。
大きい音から少し小さくなったら揚げる。※周りがカリカリっぽくなればOK - 5 鍋に水と☆の調味料を入れて沸騰させて火を止める。味調整ここでする
- 6 食べる直前にお皿に置いたあげた豆腐に5で作っただし汁を入れる。トッピングに鰹節を乗せる
きっかけ
居酒屋でしか食べたことがなかった嫁。「揚げだし豆腐の豆腐あげなきゃ」と旦那に言われて、油揚げと厚揚げを両手に持ち、挙げ句の果てには豆腐1丁そのまま片手に「このまま油にいれるの?」とカマした嫁。旦那は膝から崩れ落ちて大爆笑してました。
おいしくなるコツ
あげ豆腐は食べる直前にだし汁に入れるとカリカリな感じに。時間が経つとじゅわっとした感じになります。
- レシピID:1940024524
- 公開日:2021/02/01
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