つゆだく 揚げ出し豆腐 ☆旦那飯 レシピ・作り方

つゆだく 揚げ出し豆腐 ☆旦那飯
  • 約15分
さくねこ00910
さくねこ00910
つゆだくの居酒屋料理。これを家で作ったことのない嫁(私)は天然を披露しました。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 片栗粉 30g
  • 600ml
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 絹豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取る
  2. 2 豆腐を6等分にする。
  3. 3 片栗粉を豆腐にまぶす。(お皿に片栗粉を広げてコロコロさせればOK)
  4. 4 油(適量)を温めて、豆腐を揚げる。
    大きい音から少し小さくなったら揚げる。※周りがカリカリっぽくなればOK
  5. 5 鍋に水と☆の調味料を入れて沸騰させて火を止める。味調整ここでする
  6. 6 食べる直前にお皿に置いたあげた豆腐に5で作っただし汁を入れる。トッピングに鰹節を乗せる

きっかけ

居酒屋でしか食べたことがなかった嫁。「揚げだし豆腐の豆腐あげなきゃ」と旦那に言われて、油揚げと厚揚げを両手に持ち、挙げ句の果てには豆腐1丁そのまま片手に「このまま油にいれるの?」とカマした嫁。旦那は膝から崩れ落ちて大爆笑してました。

おいしくなるコツ

あげ豆腐は食べる直前にだし汁に入れるとカリカリな感じに。時間が経つとじゅわっとした感じになります。

  • レシピID:1940024524
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐揚げ出し豆腐男の簡単料理簡単おつまみ
さくねこ00910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る