常備菜におつまみに♪ごぼうと豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- お酢
- 大さじ1
- 豚こま肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2センチ〜3センチ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 九条ネギ
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうはまるめたアルミホイルで皮を削ぎ、ささがきにする。
お酢を入れた水に入れアク抜きをする。
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- 2
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- サラダ油を引いたフライパンに豚肉を入れ炒める。
-
- 3
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- 2にごぼう、しょうがを加え炒める。
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- 4
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- ☆の調味料をを入れてさらに炒める。
-
- 5
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- 盛り付け時に九条ネギ、いりごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
お子様に合わせて生姜の量を調節してください(^^)♪
いりごまを指でひねり入れると香りが立ちます。
白髪ネギをプラスすると食感が楽しめます。
きっかけ
常備菜のつくりおきで作ったら好評でした。