材料(4人分)
- ジャガイモ
- 6個くらい
- 玉ねぎ
- 1.5玉
- 冷凍豚バラ肉
- 200g
- サラダ油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500cc
- 顆粒だし
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ5杯
- しょうゆ
- 大さじ5杯
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを一口大にきり、電子レンジにかけます。600Wで5分くらい。
-
- 2
-
- 玉ねぎを、切ります。
-
- 3
-
- 冷凍豚バラ肉を解凍します。
-
- 4
-
- 玉ねぎを切ります。
-
- 5
-
- 鍋にサラダ油を敷き、切った玉ねぎを入れ、塩コショウを振りかけます。
-
- 6
-
- 玉ねぎが、シナっとなったら解凍した豚バラを鍋に入れます。
-
- 7
- 豚肉に火が通ったら、水を鍋に入れます。
-
- 8
-
- 鍋の水が、沸騰し始めたら顆粒だし、砂糖、しょうゆを入れ、キッチンペーパーで、落とし蓋をし、蓋を閉めて、弱火で20分くらい煮込みます。
-
- 9
-
- 火を止め、冷まします。
冷ますことにより、味が、染み込みます。
もう一度、温めてれば、完成です。
おいしくなるコツ
温めた後、冷ますことにより、味が染み込みます。
きっかけ
家庭料理が食べたくて。