夫が感覚で作った 「のっぺ汁」 レシピ・作り方

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さくねこ00910
2人で迎える初めてのお正月。旦那がはりきって地元料理を作ってくれました。

材料(2〜人分)

★里芋水煮
1袋
★かまぼこ
1本
★ぎんなん
1袋
☆干し椎茸
1袋
☆人参
2本
☆れんこん
1本(水煮1袋)
☆絹さや
1袋
☆こんにゃく
1袋
干し椎茸の煮汁
500ml
鰹節のだし汁(鰹節20g)
150ml
醤油
お玉3杯
みりん
お玉1杯
日本酒
お玉半分
砂糖
大さじ4ぐらい
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻しておく。
  2. 2
    材料を切り、★と☆に分けておく。
    人参→短冊切り 里芋→輪切り 干し椎茸、かまぼこ、絹さや、れんこん→一口大
  3. 3
    ☆の材料と干し椎茸の煮汁を入れて煮込む。その間に鰹節のだし汁を作る。
  4. 4
    鰹節のだし汁を3の鍋に入れて、★を入れてさらに煮込む。(具材が柔らかくなるまで)
  5. 5
    残りの 醤油、みりん、日本酒、砂糖、塩を入れて味付けする
  6. 6
    味見する!
    何か物足りないときは 砂糖と塩を調整してみる

おいしくなるコツ

味見が大切。実家の味も大切。料理作ってくれてた家族に聞くことも大切!

きっかけ

初めてのお正月なので!

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
すまし汁お雑煮その他の郷土料理のっぺい汁前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

さくねこ00910 ずぼらが、作る ずぼら飯! 旦那さんが作ることが多いので、私も作れるように旦那さん作ご飯を載せています。

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