材料(3人分)
- レタス
- 1個
- 豚バラ肉
- 300g
- えのき
- 1袋
- 白ネギ
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 1リットリ
- 鶏がらスープの素
- 大2
- 生姜チューブ
- 3cm
- 味ぽん(仕上げ用)
- 大6
- 梅チューブ
- 大1
作り方
-
- 1
- 白ネギ→根元を切り落とし2mm幅の斜め切りにする
-
- 2
- レタス→食べやすい大きさにちぎる
-
- 3
- えのき→根元を切り落とし手でさいておく
-
- 4
- 豆腐→1丁を6等分に切る
-
- 5
- 鍋に水、鶏がらスープの素、生姜を入れて中火にかける
沸騰したら豆腐、野菜を入れる
-
- 6
- 豚バラ肉を入れしゃぶしゃぶして味ぽんと梅をつけて完成
おいしくなるコツ
レタスは加熱するとかさが減るので
大きめにちぎって食感を楽しんでください
きっかけ
レタスしゃぶしゃぶが食べたくて