八宝菜✰ レシピ・作り方

八宝菜✰
  • 約30分
  • 500円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
具材がたっぶり入った八宝菜

材料(3人分)

  • 豚肩ロース肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • 白菜 3枚
  • もやし 1袋
  • キクラゲ 1袋
  • 舞茸 1袋
  • ネギ(小口切り) 2本
  • うずら卵 15個
  • 冷凍海老 100g
  • 鶏がらスープの素 20g
  • しょうがチューブ 3cm
  • ブラックペッパー 適量
  • 大2
  • 800cc
  • 水溶き片栗粉 水100cc/片栗粉30g
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 豚肩ロース→食べやすい大きさに切る
  2. 2 野菜→食べやすい大きさに切る
    キクラゲ→水に戻して細切り
  3. 3 フライパンにごま油を引き豚肉を強火で炒める
    肉の色が変わったら皿に移す
  4. 4 同じフライパンにネギ以外の野菜を入れて炒めしんなりしてきたら肉、うずら卵、水、鶏がらスープ、ブラックペッパー、酒、しょうがを入れ煮立たせる
  5. 5 煮立ったら海老を入れて更に煮立ったら一度火を止めネギと水溶き片栗粉を入れ強火にしてとろみがついたら器に盛り付けると完成

きっかけ

野菜の大量消費

おいしくなるコツ

強火で炒めること

  • レシピID:1940023882
  • 公開日:2020/12/01
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